Minggu, 17 September 2017

Pena Award Lomba Menulis Cerpen

DEADLINE: 20 September 2017
HADIAH: Sertifikat dan Uang Jutaan Rupiah

Syarat dan Ketentuan
  • Lomba ini tidak dipungut biaya alias "gratis". Peserta Lomba Menulis Cerpen dari lakangan umum yang berusia (14-26 tahun). Naskah tidak mengandung unsur SARA dan tidak menyinggung pihak atau golongan tertentu. Karya orisinil, belum pernah dipublikasikan (media online maupun cetak) dan sedang tidak diikutkan lomba dan bukan PLAGIARISME
  • Genre Naskah
  1. Misteri
  2. Komedi
  3. Romance
  4. Fantasy
  • Deadline Pengiriman naskah paling lambat tanggal 20 September 2017
  • Pengumuman akan dilaksanakan pada tanggal 27 Oktober 2017 di Politeknik Negeri Media Kreatif Jakarta. Diharapkan untuk para peserta dapat berpartisipasi dalam acara puncak PENA AWARD 2017.
Hadiah
Sertfikat dan Uang Jutaan Rupiah
Contact Person
085926144785 (Aulia Medina)
081299023893 (Sarah Agustianti)

Antologi Puisi Terpilih Dari 8 Negara "Aceh Damai Negeriku"

DEADLINE: 30 September 2017
HADIAH: 2 buku bukti terbit

Lapena (Institute for Culture and Society) Banda Aceh, Indonesia mengundang penyair untuk mengisi buku penyair 8 negara

Ketentuan:
1. Tema "Aceh Damai Negeriku"
2. Setiap penyair mengirimkan maksimal 5 puisi
3. Puisi belum pernah diterbitkan dalam antologi/buku, kalau dalam media diobolehkan.
4. Penulis akan mendapatkan masing-masing 2 (dua) buku sebagai bukti terbit.
5. Penyair mengirimkan biodata sekitar 150 kata, disertakan foto
6. Puisi dikirim melalui email: kawati_65@yahoo.com; WA 081360023324
7. Diluncurkan Sabtu, 25 November 2017

Lomba Blog Pesona Kabupaten Semarang

DEADLINE: 31 Oktober 2017
HADIAH :

Kategori pelajar / Mahasiswa
  1. Juara 1 Rp 2.500.000
  2. Juara 2 Rp 2.000.000
  3. Juara 3 Rp 1.500.000
Kategori Umum
  • Juara 1 Rp 3.000.000
  • Juara 2 Rp 2.500.000
  • Juara 3 Rp 2.000.000



SYARAT DAN KETENTUAN LOMBA:
1. Tema Blog adalah tentang Pesona Kabupaten Semarang, baik pesona wisata, budaya, kuliner,
minat khusus, dan lain-lain.
2. Periode lomba dimulai 15 September s.d 31Oktober 2017.
3. Peserta lomba adalah Warga Negara Indonesia.
4. Peserta Lomba terbagi menjadi 2 kategori, yaitu:
A. Kategori Pelajar/Mahasiswa
B. Kategori Umum
5. Peserta lomba wajib memfollow akun Twitter @Ungaran_Wisata dan akun Instagram
@pesona_kabsemarang.
6. Satu peserta hanya boleh mendaftarkan 1 alamat blog.
7. Blog harus atas nama pribadi, bukan organisasi, lembaga, perusahaan dan sejenisnya.
8. Blog harus memuat menu/laman yang berisi tentang identitas/biodata bloger.
9. Setiap blog yang membuat gambar dari alamat blog lain wajib mencantumkan sumber
gambar.
10. Blog setidaknya telah memuat 6 buah postingan pada saat tanggal pelaksanaan lomba.
11. Peserta wajib menulis/memposting minimal 2 artikel yang berkaitan dengan tema, yang
masing-masing harus memuat minimal 500 kata dan 3 foto.
12. Di akhir postingan, peserta wajib menyebutkan “Tulisan ini dibuat untuk mengikuti Lomba Blog
Pesona Kabupaten Semarang”, dan di-link-kan ke Website: www.kabsemarangtourism.com
13. Postingan lomba wajib dishare di akun Twitter masing-masing dengan mention Twitter
@Ungaran_Wisata dan hashtag #blogpesonakabsmg.
14. Pemenang lomba akan diumumkan pada hari Jumat, tanggal 10 November 2017 melalui akun
Twitter @Ungaran_Wisata dan akun Instagram @pesona_kabsemarang.
15. Peserta dilarang membuat postingan yang:
- Membuat konten dengan unsur SARA
- Sengaja / tidak sengaja membuat konten pornografi
- Pelanggaran dalam kategori tersebut diatas akan langsung didiskualifikasi dari lomba.

Senin, 21 Agustus 2017

Call For Essay Indonesian Youth Summit 2017 "Aksi pemuda untuk Kewirausahaan Sosial"

Deadline: 10 September 2017
Hadiah: 3.000.000

Indonesian Youth Summit adalah acara tahunan dari Youth Studies Centre (YouSure) Fisipol UGM. Acara ini merupakan ajang bagi pemuda di seluruh Indonesia untuk bertemu, berdialektika dan menciptakan gagasan baru dalam merespon isu aktual dalam aktivitas kepemudaan. IYS 2017 mengusung tema " Aksi Pemuda untuk Kewirausahaan Sosial". Call for Essay adalah salah satu rangkaian kompetisi dalam rangka memeriahkan acara IYS ini. Berikut info lengkapnya.
Subtema
1. Aksi Pemuda Sociopreneur untuk optimalisasi potensi lokal dan pemberdayaan kaum Marjinal
2. Tekhnologi Informasi dalam kewirausahaan Sosial sebagai Medium Kebangkitan Masyarat Jejaring
3. Pemanfaatan Tekhnologi Tepat Guna dalam Penguatan Masyarat Akar Rumput
Syarat dan Ketentuan
1. Pemuda usia 16-25 tahun, dibuktikan dengan KTP/SIM
2. Mengirimkan 1 (Satu) karya essay dengan memilih salah satu subtema
3. Peserta lomba adalah individu bukan berkelompok
4. Karya merupakan pemikitian sendiri dan belum pernah diikutsertakan lomba atau dipublikasikan di manapun sebelumnya.
5. Mengunduh dan mengisi (1) Formulir Pendaftaran (2) Surat Penyataan Bebas Plagiat dan Bebas Publikasi Ganda yang dapat diunduh pada laman berikut : yousure.fisipol.ugm.ac.id/iys2017/
6. Peserta yang lolos ke baba final membayar Rp. 250.000/orang
Timeline
26 Juli 2017 – 10 September 2017           : Pengiriman Berkas
11 September 2017 – 25 September 2017 : Seleksi Naskah
26 September 2017                               : Pengumuman
*) 15 Essay Terbaik akan mengikuti rangkaian acara final di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada 10 – 12 Oktober 2017
Hadiah
3 Orang Juara di Setiap panel tema akan mendapatkan Uang Tunai Rp. 3.000.000 dan Sertifikat
   
Infomasi Lebih Lanjut bisa dilihat dan diunduh di
yousure.fisipol.ugm.ac.id
Contact Person
082138250467 (Aldo)

Sayembara Cerpen Penerbit Wahyu Qalbu

Deadline: 6 September 2017
Hadiah: Buku Terbit dan merchandise

Hasil gambar untuk logo penerbit wahyu qolbu

Pernah nggak sih kamu mengagumi seseorang diam2? Selalu kepo & stalking status medsosnya setiap hari? Sering curi-curi pandang kalo posisi dia lagi nggak jauh dari kamu? Sampai akhirnya, makin hari kamu makin jatuh cinta sama dia. Namun apesnya, dia tuh ngga tahu gimana perasaanmu sama dia. Pokoknya, makin hari kamu makin tersiksa banget sampai baper2 ngga jelas gitu.
Duhai ukhti/akhi, bukankah semua urusan di dunia ini, termasuk cinta adl kuasa Allah? Demikian pula dg cinta dlm diammu. Hati-hati dg rasa hatimu yang justru dapat menjerumuskanmu pada zina hati.

Perkara dia adl jodohmu / bukan, serahkan aja sama Allah. Minta pada Allah jodoh yang terbaik. Kalau memang dia tepat untukmu, biarlah Allah dg cara-Nya yang indah mempersatukanmu dengannya melalui doa-doa yg senantiasa kamu lantunkan. Jangan sampai dirimu termakan tipu daya setan dg mengambil jalan PACARAN.

Buat kamu yang pernah punya cerita tentang “Cinta dalam Diam”, tentang cinta yang bertepuk sebelah tangan, atau tentang kisah cinta dalam diammu yang mirip kisah indah Fatimah Rha & Ali bin Abi Thalib Ra, yuk dishare. Semoga kisah nyata inspiratifmu ini dapat menjadi motivasi kepada para sahabat tentang makna cinta dlm diam yang positif.    

SYARAT:
1. Follow IG: @HijrahSantun & @WahyuQolbu atau like/follow Fanpage/Twitter Wahyu Qolbu
2. 1 peserta = 1 naskah. Naskah berbentuk cerpen berdasarkan KISAH NYATA pribadi/orang lain (sudut pandang orang pertama: AKU).
3. Ketik naskahmu dg panjang 5—8 halaman (sudah termasuk biodata) di Ms. Word (ukuran A4, Times New Roman 12 pt, spasi 1,5, & margin normal (justify); tak perlu ada background/foto/font warna-warni/hiasan, dsb: JUDUL NASKAH BEBAS.
4. Sertakan biodata di akhir ceritamu (CUMA nama lengkap, akun sosmed, email, alamat lengkap, & no. HP)
5. Naskah dikirim via e-mail (lampirkan file, bukan ditulis di badan e-mail; tidak berpassword) ke sayembara.wahyuqolbu@gmail.com dengan subjek email: DIAM_NamaPeserta. (contoh: DIAM_WahyuQolbu)
6. Deadline 6 September 2017, pukul 23.00 WIB. Pengumuman, 29 September 2017 di medsos penulis/penerbit.
7. 10 naskah terpilih akan mendapatkan buku terbit dan merchandise.
8. Pertanyaan terkait sayembara bisa diajukan lewat inbox fanpage/Grup: Wahyu Qolbu / IG @radindrarahman.
Salam,

[CALLING FOR PARTICIPANTS] SKK MIGAS STUDENT WRITING COMPETITION 2017

Deadline: 28 Agustus 2017
Hadiah: Dipilih 20 Finalis

Hasil gambar untuk skk migas writing competition

Tema Seleksi: “Tantangan Industri Hulu Migas Indonesia”

Persyaratan:
1. Peserta merupakan mahasiswa aktif D3/S1 Perguruan Tinggi Negeri atau Perguruan Tinggi Swasta.

2. Peserta hanya boleh mengirimkan satu karya tulis.

3. Tulisan dapat berupa esai argumentatif atau pun esai kajian.

4. Ketentuan tulisan:
a. Format teks: font jenis Calibri/Arial ukuran 11 dengan spasi 1.5, margin standar.
b. Halaman ukuran A4.
c. Maksimal penulisan isi 700 kata.
d. Menyertakan halaman cover yang terdiri dari: Judul, Nama penulis, Asal Universitas, nomor telepon, dan alamat email.
e. Jika menggunakan sumber data eksternal atau pun kutipan teks, peserta wajib mencantumkan sumber dengan APA style dan menuliskan referensi di akhir bagian tulisan (tidak akan dihitung sebagai bagian dari halaman karya).
f. Margin default dari Microsoft Office.
g. Format Penamaan File: “Esai (spasi) Nama (spasi) Universitas”. Contoh: Esai Emilia UI

5. Menyertakan foto/scan Kartu Tanda Mahasiswa dan Kartu Tanda Penduduk pada saat mengirimkan karya dengan format “KTP (spasi) Nama (spasi) Universitas”. Contoh: KTP Emilia UI

6. Karya tulis dikirimkan pada alamat email humasskkmigas@gmail.com dengan subjek email “Nama Peserta – Kompetisi Menulis SKK Migas 2017. Contoh: Emilia – Kompetisi Menulis SKK Migas 2017

KETERANGAN UNTUK FINAL:
• Akan terpilih 20 finalis yang akan kembali dilombakan untuk mencari pemenang 1,2, dan 3.
• Finalis akan mendapatkan tema berbeda untuk final.
• Finalis akan mendapatkan sesi pendalaman dan sesi kunjungan lapangan.

Tanggal Alur Kompetisi
14 Agustus – 28 Agustus: Submisi karya penyisihan
1 September : Pengumuman Finalis
12 September* : Pembekalan Finalis
13 – 14 September* : Kunjungan Lapangan
15-19 September* : Submisi karya final
24 September* : Pengumuman
*tanggal dalam konfirmasi

Pertanyaan lebih lanjut dapat diajukan ke humasskkmigas@gmail.com atau SMS ke nomor 0813 15005366.

Antologi Puisi Penerbit Meja Tamu



Memanggil para penyair, juga penyihir kata-kata untuk menghimpun puisi bersama. Boleh puisi cinta, puisi merayu, puisi pamflet, puisi orasi, puisi kamar, puisi dapur, dan berbagai bentuk puisi lain. Baik yang sudah terpublikasi media maupun belum, tersimpan di status-status, tersimpan di laptop, atau laci-laci kamar kekasih. Pastikan karya sendiri, bukan hasil copy paste karya orang lain, baik keseluruhan maupun dalam bagiannya.

----------------

Kami akan menghimpun dalam buku puisi bersama yang akan dipilah, dibaca, dan dipilih oleh redaksi MejaTamu. Akan dipilih sekitar 100-an puisi. Dari 5 sampai 10 penyair. Setiap penyair boleh mengirimkan karyanya minim 5 puisi dan maksimal 20 puisi  ke email redaksi di penerbit.mejatamu@gmail.com sampai tanggal 31 Agustus 2017.

-----------------

Setiap karya terpilih akan mendapatkan buku antologi tersebut yang dikirimkan ke alamat masing-masing penyair. Dan satu penyair terpilih mendapatkan kaos cantik dari MejaTamu.

-------------------

MejaTamu belum memberikan honorarium atau royalti untuk karya terpilih yang diterbitkan menjadi buku, apalagi sertifikat atau medali penghargaan. Dan kegiatan ini tidak memungut biaya apapun.

---------------------

Buku akan dijual secara online di Facebook dan Instagram Mejatamu. Untuk penyair terpilih akan mendapatkan diskon 30% dari harga untuk pembelian buku tersebut. Reseler juga mendapatkan diskon 30% dari harga untuk pembelian minimal 3 buku.

-------------------

Kami tunggu karya-karyamu. Puisi yang menarik akan diupdate di sosial media kami secara berkala sampai tanggal batas. Karena kami sangat serius membacanya, kirimkan puisi terbaikmu. Salam!  😉

Lomba Menulis Cerpen Mahasiswa Se-Indonesia


Deadline: 18 September 2017
Hadiah:

🥇Juara 1: Sertifikat + Uang Tunai Rp 1.500.000 + Buku Karya UKMP + Trofi
🥈Juara 2: Sertifikat + Uang Tunai Rp 1.000.000 + Buku Karya UKMP + Trofi
🥉Juara 3: Sertifikat + Uang Tunai Rp 500.000 + Buku Karya UKMP + Trofi

✔Semua peserta lomba mendapatkan e-sertifikat dan e-book antologi 20 karya terbaik

Hai, mahasiswa di seluruh Indonesia!
Unit Kegiatan Mahasiswa Penulis Universitas Negeri Malang mempersembahkan:

"Lomba Menulis Cerpen Mahasiswa Se-Indonesia"

Lomba ini adalah salah satu rangkaian acara Pameran Karya yang diselenggarakan oleh UKM Penulis UM yang ke-13

📝Hadir dengan tema:
"Pesona Budaya Nusantara"

❗Catat tanggal pentingnya:
18 Agustus - 18 September 2017: Pendaftaran dan Pengumpulan Karya
19 September - 05 Oktober 2017: Penjurian
13 Oktober 2017: Pengumuman Pemenang

Formulir dan Info Selengkapnya dapat diunduh di laman penulis.ukm.um.ac.id

Atau kunjungi
Website: penulis.ukm.um.ac.id
FB: www.facebook.com/akulahpenulis
Twitter: @ukmpenulis
IG: ukmp_um

Narahubung :
Dina (085645663657)
Irmaya (081333745351)

Lomba Esai Konflik dan Krisis Kemanusiaan

Deadline: 15 September 2017

Hadiah: 

  • Juara 1: Rp. 5.000.000 + trofi + sertifikat + merchandise
  • Juara 2: Rp. 3.000.000 + trofi + sertifikat + merchandise
  • Juara 3: Rp. 2.000.000 + trofi + sertifikat + merchandise
  • 5 nominasi terbaik akan mendapatkan masing-masing: Rp. 1.000.000 + trofi + sertifikat + merchandise


Lomba Esai Kemanusiaan ICRC-Qureta 2017: Konflik dan Krisis Kemanusiaan
Dewasa ini, dunia kita seperti sedang menghadapi apa yang disebut penulis India, Pankaj Mishra, sebagai abad kemarahan (age of anger). Ada banyak gesekan dan ketegangan yang berujung konflik, baik di tingkat lokal, regional, maupun global.
Di tingkat global, gejala populisme dengan propaganda-propaganda berbasis sentimen primordial sedang mengalami pasang naik. Terorisme dapat mengancam negara mana saja.
Di Eropa, ketegangan di Ukraina masih membara. Timur Tengah masih menjadi medan perang proxy yang melibatkan banyak pihak, baik di Suriah, Irak, maupun Yaman. Sudah enam tahun perang berkecamuk dan tak kunjung reda. Sudah begitu banyak pula korban harta dan nyawa.
Konflik dan ketegangan di Timur Tengah juga punya kecenderungan menjalar ke kawasan lain macam Asia Selatan ataupun Asia Tenggara. Di Asia Selatan, Afghanistan, dan Bangladesh masih menghadapi berbagai ketegangan dan tak kunjung stabil. Di Asia Tenggara, konflik masih berkecamuk, baik di Myanmar, Filipina Selatan, maupun Thailand Selatan. Perebutan kota Marawi di Mindanao medio April lalu oleh IS-Ranao juga membuat situasi kian rumit.
Saat ini, Indonesia memang tak lagi mengalami konflik komunal sebagaimana di permulaan era Reformasi 1998. Namun, berbagai ketegangan di tingkat nasional maupun lokal masih mewarnai kehidupan kita dalam berbangsa dan bernegara. Narasi-narasi konflik masih menghantui dan membuat kita makin waswas akan keberlangsungan kehidupan masyarakat majemuk secara harmonis.
Semua ketegangan atau konflik di atas tentu punya konsekuensi-konsekuensi kemanusiaan. Jatuhnya banyak korban harta dan nyawa, misalnya. Juga munculnya gelombang pengungsi dalam negeri (internally displaced people) atau ke luar negeri (migrant) yang tak jarang pula memicu krisis kemanusiaan dan problem-problem baru di tingkat global maupun nasional.
Nah, demi mencermati fenomena di atas dan dalam rangka memperingati Hari Kemanusiaan Sedunia yang jatuh pada tanggal 19 Agustus, apa yang dapat Anda renungkan tentang ini? Apa faktor-faktor pemicu ataupun mekanisme yang dapat meredam terjadinya krisis kemanusiaan? Apakah hukum dan norma-norma lokal maupun global sudah cukup memadai untuk menghadapi konflik terkini? Seberapa gawat problem migrasi dan problem baru yang menyertainya? Apa yang bisa kita perbuat untuk mencegah konflik dan membantu korban?
Jika Anda punya renungan, riset, ataupun studi seputar konflik dan krisis kemanusian yang cocok dengan topik-topik di bawah ini, segera kirimkan tulisan Anda untuk memenangkan Lomba Esai ini.
Tema Utama
Konflik dan Krisis Kemanusiaan
Topik-Topik:
  • Sebab-sebab Pemicu dan Peredam Konflik
  • Peran Agama dalam Konflik dan Kemanusiaan
  • Aspek Hukum dan Kemanusiaan dalam Konflik
  • Pengelolaan Konflik dan Masalah Hak-Hak Asasi
  • Konflik dan Problem Migrasi Masa Kini
  • Konflik Regional dan Pengaruhnya terhadap Situasi Nasional
  • Hukum Adat dan Konflik Komunal
Ketentuan dan Panduan
  • Peserta diwajibkan mengisi formulir di bawah ini dan memiliki akun di Qureta serta mengirim tulisannya lewat link ini.
  • Beri tanda pagar #LombaEsaiKonflik di akhir tulisan.
  • Tulisan adalah asli karya sendiri dan belum pernah dilombakan di media mana pun.
  • Panjang tulisan berkisar antara 800 hingga 1500 kata.
  • Boleh mengirim lebih dari satu tulisan. Yang akan diseleksi juri hanyalah tulisan terbaik yang dikirimkan.
Jadwal Lomba:
  • Lomba dimulai pada 1 Agustus 2017 dan berakhir pada 15 September 2017.
  • Nama-nama finalis akan diumumkan di web Qureta seminggu setelah penutupan lomba.
  • Seluruh finalis akan diundang menghadiri Malam Penghargaan Lomba Esai ICRC-Qureta pada 26 September 2017.
Kriteria Penilaian
  • Kesesuaian dengan tema.
  • Orisinalitas alias tidak menjiplak.
  • Kualitas dan gaya bahasa.
  • Kreativitas atau cara penyajian isi tulisan.
  • Keputusan juri tidak bisa diganggu-gugat.
Hadiah
Total hadiah Lomba Esai ini adalah Rp. 15.000.000,- yang akan dibagikan dengan komposisi berikut:
  • Juara 1: Rp. 5.000.000 + trofi + sertifikat + merchandise
  • Juara 2: Rp. 3.000.000 + trofi + sertifikat + merchandise
  • Juara 3: Rp. 2.000.000 + trofi + sertifikat + merchandise
  • 5 nominasi terbaik akan mendapatkan masing-masing: Rp. 1.000.000 + trofi + sertifikat + merchandise
Informasi lebih lanjut:
  • 081228891289 (Nash)
  • 081293399633 (Bintang)
  • blogs.icrc.org/Indonesia
Form pendaftaran di

Lomba Penulisan Artikel Ilmiah Sekolah Dasar Tahun 2017

DEADLINE: 15 oKTOBER 2017
HADIAH: 
3 Naskah Terbaik 1: @20.000.000
5 Naskah Terbaik 2: @12.000.000
7 Naskah Terbaik 3: @10.000.000
10 Naskah TerbAIK 4: @2.000.000 

“Meningkatkan Budaya Mutu Pendidikan Melalui Lomba Penulisan Artikel Ilmiah Sekolah Dasar”
Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyelenggarakan Lomba Penulisan Artikel Ilmiah yang terdiri dari lomba menulis bagi siswa SD/MI kelas III-VI tahun pelajaran 2017/2018, Lomba menulis artikel ilmiah populer dan lomba menulis feature sekolah dasar bagi peserta semua kalangan, tidak terbatas usia dan profesi. Adapun tema dan subtema untuk masing-masing kategori adalah sebagai berikut:
Tema “Sekolahku”
Lomba menulis bagi siswa SD/MI dengan subtema:
  1. Sekolahku Menyenangkan
  2. Aku dan Buku
  3. Guruku Idolaku
  4. Aku Suka Belajar
  5. Meneliti itu Asyik
  6. Berkesenian di Sekolahku yang Menyenangkan
  7. Berolahraga di Sekolahku yang Menyenangkan
  8. Kebun Sekolahku
  9. Belajar Bahasa Daerah Menyenangkan di Sekolahku
Tema “Strategi Peningkatan Mutu Sekolah Dasar”
Lomba menulis artikel ilmiah populer dengan subtema:
  1. Pengelolaan Sanitasi di Sekolah Dasar
  2. Menumbuhkan Budaya Baca di Sekolah Dasar
  3. Inovasi Tata Kelola Sekolah di Sekolah Dasar Negeri
  4. Optimalisasi Pembelajaran e-learning di Sekolah Dasar
  5. Revitalisasi Komite Sekolah di Sekolah Dasar
  6. Strategi Mencegah dan Menanggulangi Tinggal Kelas dan Putus Sekolah di Sekolah Dasar
  7. Teknik Pembelajaran Efektif di Sekolah Dasar
  8. Menguatkan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dasar Negeri
  9. Menguatkan Pembelajaran di Daerah 3T (Terdepan Terluar dan Tertinggal)
  10. Peran Pemerintah Daerah dalam Peningkatan Mutu Sekolah Dasar
  11. Penggunaan Gadget yang Baik Bagi Siswa SD
Lomba menulis feature sekolah dasar dengan subtema:
  1. Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar
  2. Menjadikan Sekolah Dasar Negeri Sebagai Sekolah Rujukan bagi Sekolah Dasar Lain
  3. Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di Sekolah Dasar
  4. Melaksanakan Kurikulum 2013 di Sekolah Dasar
  5. Implementasi Gerakan Literasi di Sekolah Dasar
Ketentuan umum dan Pengiriman naskah dapat dilihat pada gambar berikut ini:
luvne.com luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.comnya.com.com